快捷搜索:  88888  as  88888[.](,.)(  88888[]  test  88888e360  88888[] and 1=2  88888[] and 1=1

需求分析的目的

先讲一个小笑话,说的是关于一个简单的小问题引出的繁杂的阐发。

师长教师在讲堂上想考考门生们的智商,就问一个男孩:“树上有十只鸟,开枪打逝世一只,还剩几只?”

男孩反问:“是无声手枪么?”

“不是.”

“枪声有多大年夜?”

“80~100分贝.”

“那便是说会震的耳朵疼?”

“是.”

“在这个城市里打鸟犯不犯法?”

‘不犯.”

“您确定那只鸟真的被打逝世啦?”

“确定.”师长教师已经不耐烦了,”请托,你奉告我还剩几只就行了,OK?”

“OK.鸟里有没有聋子?”

“没有.”

“有没有关在笼子里的?”

“没有.”

...

着末门生说:“假如您的回答没有骗人,打逝世的鸟如果挂在树上没掉落下来,那就只剩一只,假如掉落下来,就一只不剩。”

原先这个笑话的场景与需求阐发无关,然则在很多人看了后,都邑认可这个门生,思路敏捷,斟酌问题周全,常识面也算对照广,这样的人做去需求阐发,效果必然会很好。

切实着实,做需求阐发必要这样的本质和能力。面对繁杂的需乞降系统的不确定性,我们必要有一个严谨、逻辑和跳跃的思维习气。严谨,是要不放过任何一个小问题;逻辑,是要求思虑的历程应该是相符规则的推导,跳跃,是要求思路不是一走到底而是多条门路并行。只有这样的思维习气,才能赓续的创造新思路,考试测验和吸收掉败,总结履历教训,前进阐发问题和处置惩罚问题的能力。

然则现实中,仅靠这些并不敷的。需求阐发的历程同时又是一个现实的,目的性很强的事情。任何一项阐发事情,在特定的情况下才有特定的意义。我们面临的很多问题并不是算术题,每每问题实现的要领很多也各有利弊,捉住主要抵触,合理取舍,才能得到最可行的规划。假如思维过于发散,就掉去了基础的目的,是以并不能推重。

在阐发之前,最好要懂得需求方的所有用户类型(包括潜在的用户群体),然后根据他们的要求确定整体目标和系统的事情范围,也便是确定阐发的界限,这样范围下的阐发才更故意义和针对性。

您可能还会对下面的文章感兴趣: